biografi of titiek taradipa

•June 30, 2011 • Leave a Comment

This slideshow requires JavaScript.

 

KATA PENGANTAR

Writing Technique Non News merupakan satu mata kuliah yang di dalamnya dapat juga mencakup tentang penulisan Biografi sang Legend, Author dan master tentunya. Dalam Biografi ini, interviewer akan mengangkat salah satu sosok yang mungkin sudah tidak asing dalam dunia pertelevisian khususnya Produser. Biografi ini saya buat untuk memenuhi syarat untuk matakuliah Writing Technique Non News, yang mengharuskan saya bertemu langsung dengan narasumber dan melakukan wawancara yang akhirnya di susun dalam bentuk ini.

Bukan suatu hal yang mudah untuk bisa menemui narasumber dan terjun langsung untuk melakukan wawancara. Namun ini merupakan pengalaman berharga yang dapat di jadikan suatu kenangan tersendiri dalam menjalani kuliah Writing Technique Non News.

Terimakasih saya ucapkan kepada dosen pengajar Mrs. Siti Nur Aisyiah yang telah sabar dalam mengajar dan sekaligus menjadi inspirasi sebagai pribadi yang baik. Terimakasih juga saya ucapkan untuk ka’ Irwan Iwang Senjaya untuk senantiasa membagi ilmunya. Dan tentunya ucapan terimakasih ini juga saya ucapkan untuk Titiek Taradipa(Bunda) yang bersedia meluangkan waktunya untuk diwawancarai. Untuk teman-teman seperjuangan saya juga yang telah banyak membantu dan untuk suportnya sehingga saya tetap semangat dalam mata kuliah Writing Technique Non News. Tidak lupa juga saya ucapkan terimakasih untuk Caesar,Vindy Febriani Dan Anggit Nurwachidah yang telah bersedia menemani dalam proses wawancara.

Demikian Biografi ini saya buat, diharapkan ini mampu menjadi  motivasi bagi diri sendiri dan orang lain untuk mampu membuat karya yang lebih baik.                                               Penulis,

Mustika Dian Nuraini

CV INTERVIEWER

MUSTIKA DIAN NURAINI

 

 

 

 

 

 

Full Name            : Mustika Dian Nuraini

Nick Name            : Dian

Sex                  : Perempuan

Place,Date of birth : Tangerang, 21 Mei 1990

Nationality          : Indonesia

Material Status            : Singgle

Occupation           : Collage Student

Interest             : Travelling

Address              : Jl.H. Batu Rt 02/04 No 15 Ciledug- Tangerang

Mobile               : 0857 1566 5681

Email                : asiardmustikadiannuraini@gmail.com

Education Background :

  • SD              : SDN PANINGGILAN 04
  • SMP             : SMP N 11 Tangerang
  • SMA             : SMA KARTIKA XI

My Network On        :

  • Email           : asiardmustikadiannuraini@gmail.com
  • Word Press      : asiardmustikadiannuraini.wordpress.com
  • Youtube         : asiardmustika
  • Facebook        : Mustika Dian Nuraini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SURAT PERNYATAAN

Jakarta 22/06/2011

 

Yang bertanda tangan dibawah ini saya:

 

Nama       :  TITIEK TARADIPA

Profesi    :  Produser

 

Menerangkan , bahwa Mustika Dian Nuraini telah mewawancarai saya untuk kepentingan tugas mata kuliah WTNN kelas Mrs Siti Nuraisyiah dan akan di tampilkan di wordpress milik Mustika Dian Nuraini

 

 

Tanda tangan

                                               TITIEK TARADIPA

 

 

 

 

 

TITIEK TARADIPA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Data diri

Nama                    : Titiek Taradipa

Kelahiran               : Jakarta, 12 April 1968

Alamat                  : Komplek E Perumahan Taman Mangu Indah F7 No. 14

Email                   : Titiektaradipa @yahoo.com

CV

Nama                    : Titiek Taradipa

Ttl                     : Jakarta, 12 April 1968

Jenis kelamin           : Perempuan

Status perkawinan       : Menikah

Warganegara             : Indonesia

Agama                   : Islam

Alamat                  : Perumahan Taman Mangu Indah F7 No. 14

Tlp                     : 0818708283 – (021) 996 16504

Email                   : Titiektaradipa @yahoo.com

Pendidikan formal      

  • Sd             : SD Palmerah 06
  • Smp            : SMP N 16
  • Sma            : SMA N 29
  • Lembaga pendidikan komunikasi massa

Pendidikan Non Formal

  • Master Of  Ceremony

Pengalaman peorganisasi

  • OSIS
  • Pramuka
  • Remaja TV Club

Pengalaman Kerja

  • Suplair Contractor PT ADIRA            Selama 1 Tahun
  • Desain Interior                        Selama 1 Tahun
  • Bank Maya                              Selama 1 Tahun
  • Bank Industri                          Selama 7 Tahun
  • Produser SCTV                         Selama 14 Tahun
  • Production House 10
  • 5 Production

Portofolio:

  • Krucil
  • Pesta Anak
  • Acara Ulang Tahun Jakarta
  • Terima Kasih Tuhan
  • Program Agama Hindu, Budha, Katolik
  • Program Indahnya Kebersamaan
  • Program Sambut Ramadhan
  • Program Gema Ramdhan
  • Acara Kocok – kocok
  • Playlist Wanna Be

Prestasi

  • MC Istana Pemerintahan
  • Guru Presenter

Hasil Wawancara

Q. Bagaimana pemahaman konsep menurut bunda?

A. Konsep apa nih, konsep satu program, konsep satu event  konsep apa yang kamu maksud?

Q. Konsep Program ?

A. Kalo namanya konsep program kita itu harus tau konsep program itu apa misalnya reality show, misalnya drama, variety show, kuis atau games, bentuknya seperti apa, ngerti ya maksudnya apa? Ok dyan mau bikin program, kita bikin program konsepnya seperti apa nih, kita mau bikin apa, jadi kita tau bentuknya seperti apa,  dari situ baru kita tarik lagi  kebawah. Dengan kata lain konsep itu sama dengan ide.\

Q. Bagaimana pemahaman arti konsep menurut bunda?

A. Arti konsep itu, lebih ke bentuk program,

Q. Bagaimana cara atau strategi bunda untuk mewujudkan ide dan konsep di dalam setiap karya – karya bunda?

A. Bunda selalu cara mewujudkan bunda liat, bunda mau buat apa nih, oh bunda pengen bikin musik, musik itu apa, jangan bikin program yang udah pernah ada, contohnya bikin musik artisnya atau talen nya terjun dari mana, kita bikin konsep yang berbeda. Buat bunda ide itu kapan aja, bunda bisa duduk di warung kopi, lagi jalan , bisa duduk,dirumah bisa dimana saja,

Q. Bagaiman ukuran suatu ide untuk mewujudkan ide dan konsep dianggap bernilai baik, dilihat dari idealism dan bisnis?

A. Kalau ide atau konsep, kita dalam hal ini tidak egois, idealis boleh tapi kita harus berpikir bisnisnya , misalnya ide kita bagus tapi tidak ada bisnisnya buat apa, bunda selalu sinergi. Tarik misalnya musik playlist  wanna be, bunda mengang terakhir di sctv  playlist wanna be, acar musik tapi ada reality show,dia ingin menjadi artisnya.

Q. Bagaimana pendapat ibu tentang dunia ide dalam industri kreatif ( dunia penciptaan) di Indonesia?

A. Harus, ide itu harus gila sekreatif mungkin, dan tidak terbatas ide itu unlimited, apa pun bisa ter jadi. Jangan pernah berpikir kita terbatas dari ide. ide itu unlimited.

Q. Bunda adalah seorang produser, bagaimana membuat konsep pada saat situasi yang tidak terduga?

A. Mendadak maksunya, sering apapun bunda bisa, kalo ide bunda sering dikasih sesuai dengan permintaan order Bunda pernah ada acara h – 2 itu acara ANUGERAH JURNALISTIK PERTANIAN Sama   ANUGERAH  PENULIS MUDA PERTANIAN, konsepnya  seperti apa pak? variety show , lastminutes sering bunda dapat program mendadak, ide itu pengembangan – pengembangan saja, kalau TV program mikirnya look on airnya, apapun bisa. Tapi ada juga memang kita bikin konsep dulu baru kita ajukan, kita pengen program anak yuk udah tidak ada nih, kita hubungin si artisnya ria ernest sama susan, judulnya cita – cita anak Indonesia, bunda sering dapat seperti itu jadi sesuai order baru pengajuan, apapun kreatifitas kan bunda bilang tidak terbatas, apapun bisa terjadi. Istilahnya gini loh, anak kencing di . .celana nih, bunda bisa bikin program insyaalah bisa. Jadi apapun bisa terjadi. Dunia televisi baik media cetak maupun elektronik kreatifitas kita yang dituntut jadi semakin kreatif makin bagus

Q. Pernahkah bunda merasa tidak memiliki konsep ( sedang buntu)? Lalu bagaimana cara mengatasi kebuntuan itu?

A. Cara mengatasi kebuntuan, jalan, ketemu teman, ngobrol

Q. Berarti Pernah ya Bunda?

A. Pernah , aduh mau dibikin apa ya pusing  deh, kocok- kocok 4,5 tahun bosen begitu aja, kocok – kocok itu format kuis, kita bikin tematik. Kita bikin ulfa eko gimana, itu seru

Q.berarti cara mengatasinya ketemu temen?

A. Ketemu temen ngobrol, diskusi sama orang yang ngerti , kita ajak ngomong artisnya

Q. Selama bunda menjadi produser apa saja kendala yang terjadi? Bagaiman cara mengatasi kendala tersebut?

A. Artisnya telat

Q. Cara mengatasinya bagaimana?A. Selama masih bisa ditunggu kita jalan , kalu ga kita improvisasi misalnya, waktu kocok – kocok ulfa sama eko bedua , ternyata ekonya telat, kita mengarahkan ulfa mesti ngomng apa, trus yang paling penting kita ngomong sama kreatifnya. Ada lagi paramitha rusadi dalam kuis oval, dia setelah acara baru datang itu kendala yang paling sulit, artis itu peraturanya h- 2jam harus sudah datang, semua udah pripare, itulah makanya kadang artisnya tidak pripare, apapun yang terjadi kita harus jalan. Pernah dalam kocok – kocok ekonya tidak datang stanmen yang gantiin, jadi apapun kejadiannya harus tetap handle. lalu ada truble di master control dalam keadaan live, jadi harus tayang, cara mengatasinya bunda cek master control ,siapin materi yang sudah tayang. Kendala – Kendala itu harus kita pikirin

Q. Hal apa saja yang dapat ibu lakukan untuk mencapai suatu kreatifitas dalam membuat suatu acara?

A. Meeting, sering ada pertemuan, sering ada diskus, kita punya apa dulu, tujuannya apa, kreatif itu  lebih banyak ketemu temen untuk merdiskusi pengajuan ide – ide

Q. Hal apa saja yang ibu lakukan untuk menemukan “ konsep “ yang original?

A. Konsep original, misalnya bunda mau bikin kocok – kocok, kita ga beda dari kuis siapa berani , kocok- kocok itu ibu – ibu arisan yaudah kita bikin games, tidak usah ada pengetahuan karena segmentasinya ibu – ibu, dari situ berkembang ke anak – anak dan remaja, itu pengembangan spontanitas aja. Tapi hal apa yang dilakukan adalah ide dasar,diskusi, pengembangan kalau bisa  kita jangan sama dengan acara lain. Kalau pun sama kita genre yang berbeda dia ilmu pengetahuan kita games.  Tidak dipungkiri kadang – kadang ide itu sama tapi harus ada perbedaa misalnya kuis siapa berani dengan kocok – kocok sama – sama ngumpulin orang, tapi siapa berani lebih ilmu pengetahuan sedangkan kocok –kocok lebih ke games.

Q. Apa saja kiat untuk menjadi produser yang bertanggung jawab?

A. Produser yang bertanggung jawab adalah menguasai semua pekerjaan seperti crew, alat, budget, artis dan semua bisa dihandle, apapun yang terjadi dilapangan harus bisa dikerjakan oleh produser. Dan produser tidak selalu menjadi is the leader, bunda produser, tapi sewaktu – waktu bisa angak kabel tergantung kebutuhan apapun semua pekerjaan harus bisa di handle. Produser adalah manajer suatu program, bukannya mentang – mentang menjadi manager tidak bisa mengerjakan kerjaan bawahan. Intinya  produser bisa menghandle semua pekerjaan dalam suatu program.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BEHIND THE INTERVIEW

 

Alhamdulillah biografi saya bisa selesai. Sedikit bercerita nih. Sebenarnya ada kejadian lucu sebelum saya mengikuti mata kuliah WTNN ini. pada pelajaran riset media saya mengambil judul “kecenderungan nilai kekerasan dalam rumah dara” dalam mata kuliah ini saya diwajibkan untuk menonton film Rumah Dara. Sebelum saya memulai mengerjakan tugas riset, saya menonton Rumah Dara. Saking sadisnya itu film sampai – sampai saya kebawa mimpi, nah pada saat itu dibarengi rasa pesimisnya saya dalam melanjutkan mata kuliah WTNN. Namun sahabat – sahabat saya menyakinkan saya untuk optimis menjalankan mata kuliah ini.

Oiy hampir lupa, lanjutin lagi yah tentang mimpi yang saya alami. Jadi di mimpi itu Mrs Ais menjadi Dara yang sadis nah saya dan vina menjadi tawanan nya. Apa yang dilakukan Dara Di film Ini dilakukan pula oleh miss ais, sehingga saya merasa takut sekali menjalankan kelas ini. Namun pada kenyataannya mrs ais tak sesadis dara,hehehehehehe. Cerita ini akan selalu saya ingat karna ini sebagian proses untuk mencapai kesuksesan menjalankan kelas ini. keesokan hari nya saya cerita dengan sahabat – sahabat saya, alhasil ,mereka semua tertawa, karena saking lucunya mimpi saya. Hahahahah….

Sekian deh cerita lucu dari saya. Nah sekarang giliran behind the sceen dari biografi ini. saya sempat binggung siapa yang akan saya wawancarai,namun ada teman yang menyarankan untuk titiek taradipa saja yang berprofesi sebagai produser. saya wawancara bunda 2 kali yang pertama saya wawancara dan kedua foto bareng. Awalnya saya santai saja. Namun ternyata pada hari kamis saya diminta untuk wawancara padahal hari kamis itu ada kuliah ini, dengan tergesah – gesah saya melakukan wawancara, namun sayang, saya hanya bisa merekam wawancara nya soalnya bunda (panggilan titiek taradipa) baru bangun, tapi gpp deh yang penting saya dapat ilmu banyak dari masternya. Bunda itu sibuk banget jadi saya beruntung sekali bisa mewawancarai beliau. Apalagi setelah saya tau bunda keesokan harinya mau pergi ke Kalimantan untuk shooting. Ternyata saya merasa bersalah menyia – nyia kan waktu. Saat wawancara banyak sekali yang saya dapat. Pengalaman sebagai seorang produser atau pun manager produksi. Bunda orangnya asik banget jadi saya tidak canggung untuk nanya – nanya, namun pada saat saya wawancara bunda baru bangun jadi saya tidak bisa foto bareng. Pada saat mewanwancarai bunda teman – teman saya menyarankan untuk tidak masuk kuliah mrs ais, tapi saya berfikiran untuk tidak akan bolos, karena dikelas ini saya banyak sekali mendapatkan ilmu, jadi saya tidak mau melewatkan satu hari pun untuk tidak masuk. itulah wawancara yang pertama.

Dalam wawancara yang kedua, saya merasa keajaiban dari allah, jadi gini ceritanya, hari sebelum saya wawancara,vindy sms saya supaya sms bunda untuk ngobrol – ngobrol sekalian vindy minta dicariin link untuk wawancara,langsung saja saya sms bunda, nah bunda langsung meng iya kan nah bsk mulai wawancara. Keesokan harinya saya ditemani oleh kedua sahabat saya yakni vindy dan anggit untuk kerumah bunda, setelah saya sampai dan selesai foto – foto, bunda ditelp dan ternyata bunda besok mau kebali untuk shooting. Saya kaget sekali, lalu saya berfikir “ coba saya tidak sms berarti kemungkinan saya tidak bisa menyelesaikan tugas ini, saya telat sedikit saja, bisa fatal” makannya saya bersyukur sekali saya tidak telah. Hehehe.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Portofolio

  • ·         Playlist Wanna Be

Playlist program hiburan musik ini jam Pkl. 14:30 – 16:30 WIB di SCTV, mungkin alternatif buat kamu-kamu yang suka sama acara musik seperti Dahsyat nya RCTI tetapi tidak bisa menontonnya karana kamu sekolah atau kuliah pagi ? format acara walau sedikit berbeda tetapi masih dalam tema yang sama? yitu sama-sama tentang musik.

 

Acara ini secara konsisten akan menampilkan bintang tamu dalam setiap episodenya. Dengan dipandu oleh Indra Bekti, Cathy Sharon, dan Dimas Beck, Playlist menampilkan empat bintang tamu yang terdiri dari dua grup band atau solo artis, dan dua artis sinetron/film dalam segmen talkshow ringan.

sedikit sinopsi tentang playlist : INILAH program hiburan musik yang dirangkai dengan aksi yang memperlihatkan kedekatan penggemar dengan artisnya, Playlist. Dengan semangat menghimpun persepsi positif dari fans terhadap artis idolanya, Playlist sebisa mungkin menghindari isi acara yang mengarah pada persepsi negatif terhadap artis. Hal itu diwujudkan dengan creative content yang harus selalu dijaga, agar kedekatan artis dan penggemarnya makin terikat kuat, khususnya melalui program Playlist.

  • Sinequis Para Pencari Tuhan

Waktu Tayang      : Setiap Hari, Pkl. 03:00 – 04:30 WIB

Stasiun           : SCTV

Label             : Bimbingan Orang Tua (BO), Semua Umur (SU)

Pemain            :Deddy Mizwar, Trio Bajaj, Agus Kuncoro, Zaskia Mecca, Akri Patrio, Anissa Suci, Udin Nganga, Tora Sudiro, Jarwo Kwat

 

Inilah kisah Barong, Juki, dan Chelsea, tiga mantan narapidana, yang hadir kembali dengan cerita berbeda, lebih seru, lebih menggelitik, namun tentu saja sarat dengan pesan-pesan moral. Dalam Para Pencari Tuhan 2 (PPT 2) dikisahkan, Bang Jack sudah merasa terlalu tua untuk menangani semua urusan. Karena itulah, ia bermaksud menyerahkan estafet kepada Barong, Juki, dan Chelsea, untuk mengurus musala.Bang Jack mengajari mereka cara menjadi imam salat, mengelola pengajian, dan acara keagamaan yang berhubungan dengan orang banyak. Ketiganya juga diberi warisan usaha tanaman hias yang tidak pernah maju itu. Rupanya, usai menyerahkan semua urusan, Bang Jack berniat menunaikan ibadah haji.

Manusia berencana, Tuhan yang menentukan. Meskipun giat mengumpulkan dana untuk berangkat haji, selalu saja ada kebutuhan yang membuat tabungan Bang Jack berkurang.

PPT 2 ini bakal memuat konflik yang seru dan lucu, seperti kisah cinta Aya dan Azzam, kehidupan baru Ustad Ferry dan Haifa bersama bayi yang mereka temukan. Sementara Chelsea berusaha mendekati Marni, mantan istrinya yang tengah hamil tua dan kini berstatus janda.

Di lain pihak, Mak Juki yang dulu menolak sang anak, kini berbalik menyayangi Juki. Bahkan Mak mencanangkan program, mencari gadis jujur untuk Juki. Barong sendiri dapat bernapas lega, lantaran abangnya yang bos curanmor, ternyata masih hidup dalam penjara. Abang Barong malah menitipkan istri beserta keponakannya. Konflik lain yang tak kalah seru, berasal dari pendatang baru seperti Tora Sudiro dan Jarwo Kwat.

Bagaimana seru dan kocaknya kisah tokoh-tokoh PPT 2? Mampukah Bang Jack mewujudkan impiannya, berangkat haji? Jangan lewatkan kisah yang menyentuh sekaligus menghibur ini, hanya di saluran Satu untuk Semua.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 

 

  • Saat Wawancara

 

KESIMPULAN

 

     Dari wawancara yang sudah saya lakukan dengan titiek taradipa banyak sekali pengalaman yang saya dapat khususnya bidang produser. Dalam projek- projek yang saya buat bersama teman – teman saya diharuskan sebagai seorang manager produksi, jadi wawancara ini bisa menjadi pengetahuan untuk menjalankan tugas sebagai manager produksi. Menurut titiek taradipa ( bunda ) seorang manajer produksi haruslah bisa mengerjakan pekerjaan orang lain. “Produser yang bertanggung jawab adalah menguasai semua pekerjaan seperti crew, alat, budget, artis dan semua bisa dihandle, apapun yang terjadi dilapangan harus bisa dikerjakan oleh produser. Dan produser tidak selalu menjadi is the leader, bunda produser, tapi sewaktu – waktu bisa angak kabel tergantung kebutuhan apapun semua pekerjaan harus bisa di handle. Produser adalah manajer suatu program, bukannya mentang – mentang menjadi manager tidak bisa mengerjakan kerjaan bawahan. Intinya  produser bisa menghandle semua pekerjaan dalam suatu program”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

http://pangeran229.wordpress.com/2008/09/04/sinekuis-para-pencari-tuhan-jilid-2/

 

http://www.kapanlagi.com/showbiz/televisi/ulfa-dwiyanti-dukung-canda-sinden-tinggalkan-kocok-kocok-6i7um9n_print.html

 

HTTP://IPHOTOTY.BLOGSPOT.COM

Advertisements

More Advertising had a taste analysis, more mild taste

•June 18, 2011 • Leave a Comment

 

Dalam iklan ini memiliki konsep yang unik dan berbeda dari iklan rokok lainnya . cerita dalam iklan gudang garam ini memiliki lanjutan, atau bersambung. Biasanya cerita iklan rokok lainya hanya memiliki satu cerita dan iklan rokok pada merek yang sama namun memiliki cerita yang berbeda-beda. Pada tahap awal iklan ini muncul dengan mimic para pemain iklan yang unik, 3 karakter yang berbeda tinggal satu kostan yang memiliki tujuan yang sam yakni melamar pekerjaan.

Proses dari lanjutan ini terlihat pada ada satu karakter yang dalam iklan ini masih rambut gondrong, namun di iklan lanjutannya rambutnya berbuah menjadi botak. Cerita dari ketiga iklan gudang garam yang berkesinambungan ini membuat iklan ini beda dengan yang lain. Dalam iklan rokok yang lain mengusung satu tema namun tidak berkelanjutan. Iklan ini memiliki satu tema yakni sahabat dan pekerjaan, pada part 1 diceritakan ketiga laki – laki ini mempersiapkan lamaran pekerjaan, part 2 inti ceritanya ketiga laki  laki ini memulai dengan wawancara pekerjan dan part 3 intinya adalah setelah akhirnya mendapatkan pekerjaan, ketiga laki – laki ini mencari kost an yang layak, karna merasa sudah bekerja dan keadaan kostan yang mereka tempatin sudah tidak layak, sehingga ketiga laki – lakii ini memilih untuk pindah dan mencari kostan yang baru yang pastinya layak di huni.

Tiga karakter yang kuat membuat iklan ini menjadi menarik. Diceritkan pada iklan gudang garam  part 1 ini, ada tiga laki – laki yang tinggal satu kostan yang memiliki satu tujuan yakni untuk mencapai cita-cita yang sama menjalin sebuah pertemanan yang bisa dibilang SAHABAT. Tiga laki laki ini hijrah  kejakarta untuk mencapai cita – cita, kuliah dan mencari pekerjaan yang layak. Ketika saatnya melamar pekerjaan, salah satu laki- laki tidak pede dan tidak mengerti apa saja yang akan disampaikan pada saat melamar pekerjaan sehingga bisa diterima di pekerjaan.

Ketika 2 sahabatnya merasa gugup menghadapi wawancara kerja namun ia membuat para sahabatnya supaya tidak gugup namun dia merasa sombong karena dia rajanya wawancara  kerja namun ke 2 temannya mengatakan “ sudah diterima”  kurangdia menjawab ” hambir ” dan salah satu temannya menertawakan dan menjawab ” belum diterima saja sudah sombong” .karena dari 2 sahabatnya ia merasa paling berpengalaman dalam urusan wawancara kerja. ketika temannya mau berangkat untuk wawancara kerja dia pun mengatakan bahwa kalau kedua temannya diterima maka ia akan mentraktir makanan dan yang paling mencengangkan dia akan menggunduli rambutnya yang keren.

pada kenyataannya kedua temannya bisa diterima dan kenyataan pahit bagi dia untuk menepati omongannya yakni menggunduli kepalanya dan tidak kalah lupanya yakni mentraktir temannya makan.

dari cerita iklan di atas bisa disimpulkan bahwa pesan yang akan disampaikan oleh iklan ini dapat diterima oleh penonton, karena inti dari iklan ini adalah tidak boleh sombong karena kesombongan akan berbuah tidak baik kepada orang yang merasa dirinya sombong itu.  ide cerita yang menarik untuk ditonton dimana ketiga laki laki itu sahabatan dan ketika harus berjanji dan harus menepatinya, tidak boleh ingkar, intinya jika menjadi laki – laki sejati ketika berkata haruslah membuktikan perkataannya.

konsep iklan ini adalah mengusung sikap solidarisme antar sahabat namun dalam iklan ini semuanya berjalan dengan baik, masing – masing elemen dalam iklan ini saling mendukung, dari segi lighting, konsep pengambilan gambar, anggle yang dipakai dalam menggambilan gambar, semua itu pada porsi yang pas

analysis of the old Ad A mild yet may speak

•June 18, 2011 • Leave a Comment

Iklan tak lepas dari pemasaran. Iklan masuk ke dalam bagian Integrate Marketing Communication. Anggaran beriklan amatlah besar, karena periklanan merupakan investasi. Brand  building menjadi penting bagi setiap aktifasi produk di pasaran. Determinasi iklan suatu produk terhadap calon target audience gencar  hanya untuk merebut perhatian mereka. Tetapi sayang, ada beberapa iklan suatu produk tampilan iklannya kurang nendang dan terkesan dipaksakan sehingga membuat jemu ketika melihatnya.

Strategi demikian suka disengaja oleh para kreatif/produsennya bertujuan supaya perhatian audience tertuju pada iklan itu. Padahal masyarakat kita sekarang sudah pintar dan memiliki perasaan estetika dalam menanggapi manakah iklan yang menarik, norak, maupun memorable.

Pekerjaan Kreatif adalah cara yang layak untuk dijalankan dalam memecahkan masalah atau kebiasaan sehari-hari yang monoton. Namun bila dikorelasikan terhadap iklan pekerjaan kreatif menurut Gilson dan Berkman (Kasali, 1992: 80)“pekerjaan kreatif adalah sebagai proses penggambaran, penulisan, perancangan dan produksi sebuah iklan, merupakan jantung dan jiwa periklanan”. Jadi, peliputan pekerjaan kreatif masuk melalui beberapa tahapan-tahapan, di mana semua dikerjakan demi merancang sebuah kampanye iklan.

SSebagaimana telah disinggung iklan ini  kreatifitas iklannya mengerucut kepada pengangkatan nilai-nilai lokal. Dan lewat kreatifitas inilah kemudian para pembaca/penonton (audience) merasakan rasa kebersamaan iklan bersangkutan sesuai fakta kehidupannya


Ad analysis Sampoerna version of the fan on the train

•June 18, 2011 • Leave a Comment

Ad analysis Sampoerna version of the fan on the train

SINOPSIS

Terdapat tiga orang laki – laki yang hendak perpergian menggunakan kereta api. Kereta api yang sumpek membuat ketiga laki – laki tersebut membuat suatu inisiatif untuk membuat kipas angin dan pastinya bisa menikmati perjalanan. Namun setelah menunggu lama akhirnya ketiga laki – laki tersebut menyelesaikan kipas angin ala kadarya itu.

Setelah menikmati kipas anginnya tiba- tiba datang lah tiga gadis yng hendak melakukan perjalannan juga dan bergata “ boleh numpang ga” dan langsung saja ketiga laki – laki tersebut meng iyakan dan ketiga gadis tersebut merasa senang da n pastinya ketiga co tersebut merasa senang karena pastinya dalam perjalanan akan ditemani oleh ketiga perempuan cantik itu.

Saking senengnya salah satu laki – laki berkata “ eh. Panas lagi” dengan tampang yang senang dia berkata seperti itu. Namun tidak disangka tidak diduga inisiatif membuat kipas angin ini membawa b\keberuntungan dalam dirinya sendiri biarpun dalam keadaan tidak kepanasan dikarenakan ada kipas angin , namun mereka merasa kepanasan. Lucunya iklan ini membuat tertawa orang yang menonton

Iklan ini berdurasi 11 detik, namun hebatnya tagline dari iklan ini adalah “ KOMPAK BERKUALITAS” memang diterima oleh penonton iklan ini. walaupun berdurasi singkat tidak menghilangkan pesan yang diambil.

analysis of a real cigarette

•June 18, 2011 • Leave a Comment

Banyaknya stasiun penyiaran televisi sekarang ini, bisa dibayangkan betapa banyak iklan yang masuk melalui media televisi. Iklan tersebut merupakan suatu media komunikasi yang mempunyai berbagai macam pesan dan tujuan yang bermacam-macam. Contoh iklan yang menggunakan nilai gender dengan model iklan pria yaitu iklan ‘Star Mild’. Sebuah iklan produk untuk pria yang menggunakan model iklan pria selalu dipilih pria yang berbadan tegap, kekar, tampan dan penampilan menarik, menggunakan setting sebuah taman dengan suasana yang ramai, biasanya iklan Televisi juga mempunyai arti yang sulit di mengerti atau di pahami apa maksud sebenarnya, Salah satu iklan Star Mild dengan berbagai versi, diantaranya adalah versi Obsesi Sutradara dan Obsesi Selebritis.

Berdasarkan latar belakang di atas, permasalahan yang muncul adalah bagaimana citra pria pada iklan rokok star mild versi obsesi sutradara, Maka dari itu hal ini menatik untuk di analisis melalui analisis semiotika dengan tujuan untuk mengetahui dan memaknai citra seorang pria melalui lambang, simbol atau tanda yang ada di dalam iklan rokok star mild versi obsesi sutradara dan obsesi selebritis. Analisis semiotika yang bertujuan untuk mengetahui makna citra pria yang ada di dalam rokok star mild. Sementara itu Semiotika adalah ilmu yang secara sistematis mempelajari tanda-tanda dan lambang-lambang, sistem-sistemnya dan proses perlambangannya.

Ilmu ini menganggap bahwa fenomena sosial atau masyarakat dan kebudayaan itu merupakan tanda-tanda. Ruang lingkup dalam iklan ini adalah iklan rokok star mild versi obsesi sutradara , Unit analisis dalam iklan adalah satuan tertentu yang diperhitungkan sebagai subjek , di dalam iklan ini unit analisa yang digunakan adalah scene yang menggambarkan citra pria di dalam iklan rokok star mild. Berdasarkan hasil penelitian dan setelah di lakukan analisis dalam iklan rokok Star mild versi obsesi sutradara , citra pria digambarkan sebagai pria yang tidak mudah menyerah dan punya motivasi bikin hidup lebih hidup, Citra pria yang ditampilkan juga sangat percaya diri dalam menghadapi suatu masalah apapun, dan tidak mudah putus asa, segala potensi kelemahanya dia rubah menjadi sisi kekuatanya selain itu Pria sangat mudah dalam membuat suatu keputusan-keputusan pada saat situasi yang tidak menentukan.

analisis ini masih jauh dari sempurna, terutama kurangnya literature yang berkenan dengan pilihan pendekatan metode yang di gunakan yaitu analisis semiotika. Oleh karena itu disarankan ,

Advertising analysis of sampoerna bversi \9 tak gendong )

•June 18, 2011 • Leave a Comment

SINOPSIS

Ada tiga laki laki yang ingin menyebrang kali kecil dimana terdapat tiga buah batu besar. Awalnya mereka ingin memindahkan kipas angin dari seberang kanan ke seberang kiri. Mereka pun bergotong royong untuk memindah kan kipas angin tersebut. Namun laki – laki yang berada di tengah merasa bingung karena ko yang diangkut ada ayam, padahal dia tidak membawa ayam. Sewaktu nengok kesebelah kanan, laki – laki tersebut kaget, ternysta banyak sekali warga yang minta tolong untuk memindahkan barangnya kekali yang satu ke seberangnya.

Mereka merasa dirinya lelaki sehingga mereka menolong orang – orang yang memintai mereka tolong.setelah semua berhasil menyebrang tiba 0 tiba muncul seorang gadis yang berkata “ boleh minta gendong ga” lantas ketiga laki – laki tersebut kegirangan, namun setelah melihat lagi kegadis ce, ternyata yang digendong itu sapi sungguh mereka pun kage

Iklan yang baik adalah iklan yang dapat dipahami dari tiga segi yaitu kreatifitas, efektifitas dan normatif. Dari segi kreatif, iklan yang baik adalah iklan yang memiliki konsep penyampaian pesan yang baik, menarik serta penggambaran yang melibatkan estetika dan komunikatif. Dari segi efektifitas, iklan yang baik adalah yang memiliki daya jual produk yang diinginkan selain itu dapat membangun citra produk. Sedangkan segi normatif, iklan yang baik adalah iklan yang dibuat memenuhi kaidah-kaidah, norma-norma maupun aturan yang berlaku.

Sebuah iklan disebut efektif bila pesan yang terdapat dalam iklan tersebut mampu menggambarkan apa yang dikehendaki oleh komunikator secara tepat dan apa yang dituangkan dalam pesan iklan tersebut mampu dipersepsi dan dimengerti secara sama oleh khalayak dengan apa yang dikehendaki oleh komunikator. Melalui pesan yang efektif ini diharapkan pesan akan mampu memberikan dampak tertentu pada khalayak yang sesuai dengan yang dikehendaki oleh komunikator. Dengan tuntutan agar iklan dapat dipersepsi dengan baik oleh khalayak dan mampu diingat dibenak mereka, maka menuntun para pembuat iklan untuk berfikir lebih kreatif dalam 3 pembuatan iklan produk mereka sesuai dengan segmentasi dari produk.

analysis Star Mild Version Parkour Building Jump

•June 18, 2011 • Leave a Comment

Iklan yang baik adalah iklan yang dapat dipahami dari tiga segi yaitu kreatifitas, efektifitas dan normatif. Dari segi kreatif, iklan yang baik adalah iklan yang memiliki konsep penyampaian pesan yang baik, menarik serta penggambaran yang melibatkan estetika dan komunikatif. Dari segi efektifitas, iklan yang baik adalah yang memiliki daya jual produk yang diinginkan selain itu dapat membangun citra produk. Sedangkan segi normatif, iklan yang baik adalah iklan yang dibuat memenuhi kaidah-kaidah, norma-norma maupun aturan yang berlaku.

Sebuah iklan disebut efektif bila pesan yang terdapat dalam iklan tersebut mampu menggambarkan apa yang dikehendaki oleh komunikator secara tepat dan apa yang dituangkan dalam pesan iklan tersebut mampu dipersepsi dan dimengerti secara sama oleh khalayak dengan apa yang dikehendaki oleh komunikator. Melalui pesan yang efektif ini diharapkan pesan akan mampu memberikan dampak tertentu pada khalayak yang sesuai dengan yang dikehendaki oleh komunikator. Dengan tuntutan agar iklan dapat dipersepsi dengan baik oleh khalayak dan mampu diingat dibenak mereka, maka menuntun para pembuat iklan untuk berfikir lebih kreatif dalam 3 pembuatan iklan produk mereka sesuai dengan segmentasi dari produk.

klan mencerminkan sebuah karakter dari produk yang diiklankannya. Apalagi iklan rokok yang sering ditampilkan di televisi punya imej dan tampilan yang berbeda dari pada iklan lainnya. Ketentuan bahwa iklan rokok tidak boleh mempromosikan tindakan merokok itu sendiri. Ini menjadi ajang kreatifitas biro-biro iklan untuk menunjukan berbagai icon maupun lambang guna mengekspresikan dengan adegan-adegan yang mencerminkan karakter seorang pria, mulai dari keberanian, kemewahan, sport, teknologi, mode, pertualangan dan lain sebagainya.